ENTREVISTAS

 

En esta sección publicaremos varias entrevistas sobre la cocina fusión realizadas por nosotros mismos a diferentes cocineros de reconocido prestigio a nivel nacional.


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Entrevista a Toni González, Jefe de cocina del Restaurante El Nuevo Molino con 1 estrella Michelin desde el 2008 y 2 soles Repsol.



  • ¿ Cuál es tu primer recuerdo relacionado con la cocina?
El olor de mi madre cocinando los guisos de pollo los domingos.
  • Dentro de la cocina fusión, ¿Cuál es la que más te gusta?
La cocina Nikkei.
  • Si tuvieras que escoger un solo ingrediente internacional, ¿Cuál sería ?
Chile chipotle.
  • ¿Cuál fue el último restaurante de cocina internacional o fusión que visitaste y qué fue lo que más te gustó?
Diverxo en Madrid y me gusto todo.
  • ¿Tienes algún ingrediente tabú? ¿Cuál?
No
  • ¿Cuál es el sitio más raro en el que has cocinado?
En una cabaña en el monte.
  • ¿Alguna vez has tenido algún plato de cocina fusión en tu carta?
Si, varios.

  • ¿Cuál sería tu combinación de sabores perfecta?
Para mi la combinación perfecta que veo en un plato es aquella que pueda tener un poco todos los sabores, picante, ácido, dulce, etc.

  • A nivel gastronómico, ¿qué país te gustaría visitar?
Japón.

  • ¿Qué plato de cocina fusión prepararías para una comida entre amigos?
Prepararía algún plato con influencia mexicana.

Entrevista a Valentina Loreto, antigua Jefa de Pastelería del restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda con 3 Estrellas Michelin y actual Jefa de Pastelería de Foodlona de Miquel Antoja.




  • ¿ Cuál es tu primer recuerdo relacionado con la cocina?
Mi primer recuerdo es en la cocina de mi casa de niña cocinando con mi madre. Los fines de semana hacíamos pasteles para tomar el té con la familia. Disfrutaba mucho de eso y sin darme cuenta estaba aprendiendo cocina
  • Dentro de la cocina fusión ¿Cuál es la que más te gusta?
Me gusta mucho la fusión de la cocina japonesa con la española.
  • Si tuvieras que escoger un solo ingrediente internacional ¿Cuál sería ?
Es muy difícil elegir un solo ingrediente, porque son muchos los que me gustan pero el chocolate sería uno imprescindible. 
  • ¿Cuál fue el último restaurante de cocina internacional o fusión que visitaste y qué fue lo que más te gustó?
En Tokio en el "Cook Japan Proyect", un proyecto que llevaba cada semana un chef internacional y realizaba un menú de su restaurante en las cocinas del antiguo Sant Pau Tokio pero con productos locales de Japón. El plato que más me gustó fue un langostino con salsa de estragón, tandori y coliflor y manzana. El Chef era Jacob Jan Boerma. Increíble.
  • ¿Tienes algún ingrediente tabú? ¿Cuál?
No, no tengo ninguno por suerte.
  • ¿Cuál es el sitio más raro en el que has cocinado?
Raro no, pero sí que fue una experiencia muy gratificante y especial cocinar una temporada de verano un menú del Sant Pau de Carmen Ruscalleda en el Hotel Metropol de Mónaco. Fue un entorno muy distinto al que estaba acostumbrada. 
  • ¿Alguna vez has tenido algún plato de cocina fusión en tu carta?

De momento no, aunque creo que siempre ponemos toques de la cocina que nos ha influenciado en nuestro camino y aprendizaje como cocineros/pasteleros.
  • ¿Cuál sería tu combinación de sabores perfecta?
Creo que no hay una combinación única de sabores o ingredientes perfecta, porque hay demasiados y no podría decir una sola. También creo que las combinaciones de sabores o ingredientes está muy influenciado por el sitio y las costumbres de los diferentes lugares. Tal vez una combinación que en un lugar es exitosa y funciona en otro sitio no funcione tan bien. Creo que puede llegar a ser relativo también.

  • A nivel gastronómico, ¿qué país te gustaría visitar?
Me gustaría volver a Japón para probar más su cocina, tienen un producto increíble muy bien tratado y muy limpio en cuanto a los sabores. También me gustaría visitar México y el sur de Asia. Creo que la lista es bastante larga. 

  • ¿Qué plato de cocina fusión prepararías para una comida entre amigos?
Prepararía un tiramisú con toques de mi país con caramelo de café. Es una fusión un poco entre Italia y Uruguay, ya que allí el caramelo es una elaboración muy común en la pastelería. 


Entrevista a Ignacio Solana, Jefe de cocina del Restaurante Solana con 1 estrella Michelin  y 2 soles Repsol.




  • ¿Cuál es tu primer recuerdo relacionado con la cocina?
Haciendo una tarta de moka con mi tío, que era cocinero en Luxemburgo y había venido de vacaciones.

  • Dentro de la cocina fusión, ¿cuál es la que más te gusta?
Nikkei
  • Si tuvieras que escoger un solo ingrediente internacional ¿Cuál sería?
No sé, algo mexicano porque me gusta mucho. Jalapeños.
  • ¿Cuál fue el último restaurante de cocina internacional o fusión que visitaste y qué fue lo que más te gustó?
En Singapur, un restaurante de un chef chino y aluciné con una berenjena con una especie de bolognesa con muchas especias. Estaba espectacular. En un wok salteada. Tenía mil sabores.

  • ¿Tienes algún ingrediente tabú? ¿Cuál?
Ninguno
  • ¿Cuál es el sitio más raro en el que has cocinado?
En India, en las afueras de Nueva Delhi con nada. Con unos pastores intentando cazar un gallo corriendo; le cogían, le mataban y le cocinaban. En plena calle cocinando con nada.
  • ¿Alguna vez has tenido algún plato de cocina fusión en tu carta?
Por supuesto, cuando estuve en Tailandia me traje ideas. Un postre llamado melón thai, una sopa tom yum con cigala o panceta con mole verde.
  • ¿Cuál sería tu combinación de sabores perfecta?
Me encanta que tenga muchos matices, que tenga muchos que junto en la boca combinen. Yo soy muy de cítricos y vinagres, pero sobre todo dulce con picante. En un viaje a Sudamérica comían fruta con picante, incluso comí sandía con picante y funcionaba muy bien.
  • A nivel gastronómico, ¿qué país te gustaría visitar?
Perú y Japón.
  • ¿Qué plato de cocina fusión prepararías para una comida entre amigos?

Pad thai con producto, con buen producto, con marisco o también unos tacos con lo que queramos.